Propan (pavelprokh) wrote,
Propan
pavelprokh

3д-принтер — пора брать, ч2

Продолжу топить за 3д-принтер. После ответов на популярные вопросы, расскажу как я дошел до покупки принтера. За технологиями 3д-печати я слежу давно и пристально, т.к. мне в принципе интересны всякие технические штуки. Еще в начале нулевых 3д-принтеры были абсолютно недосягаемой штукой для дома, они стоили сотни тысяч долларов и даже крупные фирмы не могли себе позволить приобрести такое чудо техники. Но время шло, изобретались новые типы 3д-принтеров, а ценники измерялись уже не сотнями, а десятками и даже единицами тысяч долларов. Вот тогда настало время, когда я решил, что 3д-принтер пора приобретать на фирму. Это был 2009 год и мы тогда выбрали один из самых недорогих принтеров для коммерческих нужд V-Flash. Своих фоток этого принтера у меня не сохранилось, ниже коллажик из нагугленных.






Не смотря на то, что произведен он был именитой фирмой 3D Systems, которая, можно сказать, является основоположником всей индустрии 3д-печати, печатал он так себе и постоянно ломался. Но на тот момент это был единственный вариант, который мы могли себе позволить. Сейчас у нас понтовый высокоточный принтер Objet30, который способен печатать детали любой сложности.







И вот тогда в поисках принтера на работу я обнаружил, что за границей активно развивается проект простого и дешевого 3д-принтера "сделай сам" RepRap. Когда я узнал, что стоимость такого принтера может быть меньше 1000 долларов, я задумался, а не пора ли купить такую штуку домой?




Но выглядели первые модели RepRap неказисто и ненадежно, комплекты для сборки с доставкой в Беларусь не продавались, материал в виде пластиковой нити также непонятно где нужно было добывать. В общем, идея покупки осталась, но отложилась на 5 лет. Все эти годы я продолжал следить за ценами и доступностью и в определенный момент для меня настало время Ч. Я обнаружил, что комплект для самостоятельной сборки на Алиэкспрессе стоит 299 долларов и может быть доставлен в Минск еще за 100. Для меня это был этакий психологический барьер -- ага, меньше 300 баксов, пора брать. Ну доставка как-то не учитывалась у меня в голове, это же доставка :) И вот я оплатил это чудо и стал ждать.




Принтер пришел, но к сожалению застрял на таможне. Его задержали с формулировкой: "-- В документах значится как конструктор, а там какие-то детали, моторы, оси, платы, это не похоже на конструктор, вы нас обманываете." Как же это странно, в коробке с конструктором -- какие-то детали, а они то ожидали там просто детали, а тут какие-то детали. Так или иначе из цепких лап белорусской таможни я вырваться не смог, мне пришлось заплатить пошлину порядка 20 процентов, плюс за оформление, плюс за декларацию, плюс, плюс, плюс. Очень все удобно было, 5432 платежа, неделя на таможне, и принтер мой :) Забегая вперед, надо сказать, это только я такой невезучий. Мой коллега, которого позже я сагитировал купить аналогичный принтер, доставил его безо всякой таможни и пошлины.




Собрал я аппарат за пару дней. К нему прилагалась подробная видеоинструкция и схемы. Заработал он не сразу, кое что пришлось подкрутить и поднастроить, но на третий день он начал печатать. И тут у меня начались бессонные ночи, т.к. бесконечно можно смотреть на огонь, воду и работающий 3д-принтер :)




За несколько дней я израсходовал весь материал, который у меня был -- одна катушка АБС-пластика и одна ПЛА-пластика. Напечатал всякого -- вазы, брелки, крючки, коробочки, стаканы, кружки, игрушечные фигурки из Майкрафта. В общем, печатал все, что приглянулось из доступных 3д-моделей из интернета.






Потом пришлось материал докупать. Сейчас у меня его целые стопки -- российский, белорусский, китайский.




Цены на материал, как я писал в первой части, доступны, от 10 до 40 баксов за 1 кг. Для сравнения, материал для нашего принтера на работе стоит порядка 900 баксов за 1 кг. Много это или мало, 1 кг? Это достаточно много. Всякие брелки весят всего пару грамм, а отходов при печати почти нет, поэтому такой мелочи можно напечатать сотни. Крупная ваза весит грамм 100, т.е. штук 9...10 из одной катушки выходит. Для крупных объемных вещей принтер можно настраивать, насколько нужно заполнять объем детали внутри, например, ниже фотка внутренности недопечатанного скребка, он заполнен на 30 процентов этакими пчелиными сотами, они прочные и позволяют серьезно сэкономить материал и время печати. Для некоторых вещей я включал и 5 процентов заполнения, когда прочность -- не самое главное.





Чего ценного для хозяйства я напечатал? Ну разное. Крючки для полотенец на кухню, установлены под столешницей, позволяют скрыто хранить всякие кухонные тряпки в быстром доступе.




Мини-крючки для занавески в санузел. Мы решили отделить горшок от остального пространства ванной такими вот висюльками.




Висюлек много, а крючков к карнизу прилагалось всего штук двадцать. Ну вот я и нарисовал в 3д программе свою конструкцию крючка и распечатал их сразу много, сотни полторы.




Позже допечатал еще и спейсеры (слева на фотке ниже), чтобы равномерно распределить крючки по карнизу. Вышло неплохо, родной крючок (справа) с облоем даже как-то проигрывает по качеству моему (в центре) :)




Еще я напечатал массу всяких емкостей для шурупов и винтиков. Большие и малые коробки.




Некоторые служат у меня на работе.




Выдвижные ящички.




Шестигранные ячейки.




Вы скажете, ха, в хобби или строительном магазине, или в Икее этого добра навалом, зачем печатать? А вот когда ваш сын скажет, когда пойдет чистить зубы "-- Я не хочу полоскать рот из этой кружки, я хочу из стакана, который напечатал папа!", тогда сразу станет понятно, зачем. Это просто круто, печатать вещи самому и это понятно даже ребенку ;) Теперь дети с малых ногтей не будут считать это чудом, а  будут приобщаться к будущему, так сказать. А то сейчас большая часть моих гостей просто не верит своим глазам и ушам, распечатать ложку? Стакан? Ты шутишь? А потом радостные уносят домой еще тепленькую вазу :)




В планах у меня распечатать детали для скоростной радиоуправляемой машинки.




Есть еще у меня такое хобби, машинки катать :) Но о нем я расскажу когда-нибудь потом.



Tags: 3д-принтер, техника, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments