Propan (pavelprokh) wrote,
Propan
pavelprokh

От идеи до готового продукта — можно ли мысль подержать в руках?

Все знакомы с выражением — "Мысль, она материальна"? Я слышал это неоднократно, а главное, могу рассказать о том, как идея, мысль превращается в реальную вещь.






Небольшое вступление. Давным давно, в далеком-далеком уголке галактики, я, как многодетный папа, получил льготную 6-ти комнатную квартиру. Естественно, любая новая квартира начинается с ремонта. Я решил, что очень удобно поделить квартиру пополам и в одной половине делать ремонт, во второй же жить, и его контролировать. А потом переехать в отремонтированную половину, и доделать ремонт в оставшейся части. План так себе, но пять лет назад он мне казался восхитительным.

Зачем я это рассказываю? А вот именно тогда, когда мы с семьей жили в половине квартиры, где не было кухни, и родилась идея, которая превратилась в реальный продукт. Т.к. ремонт мы начали с половины, где была кухня, временную ее имитацию пришлось сделать прямо в прихожей жилой части. Я поставил простейшую кухонную мебель, организовал раковину, водопровод, поставил индукционную плитку, а также организовал местное освещение светодиодными лентами. А управление светом я сделал с пульта-брелка, который привязал веревочкой к ручке дверцы шкафчика.




Вот так это тогда выглядело, лучше фотки не нашел. Трубка домофона справа выдает, что кухня организована в необычном месте :)




Казалось бы, колхоз, пульт привязанный веревочкой к дверце, ха-ха. Но на практике это было очень удобно, пульт всегда под рукой, никуда не теряется, можно локально, не отходя от стола, включать и выключать, просто протянув руку. В результате мы практически перестали пользоваться выключателем на стене.

Удобно — значит не колхоз и у меня возникла идея — надо сделать такой пульт, очень простой, маленький, который можно было бы приклеивать на любую поверхность, в любом удобном месте, вот, например, на кухне прямо над рабочим столом или раковиной.

Дальше идея развилась в концепцию, в основе которой — простота. Простота во всем. В использовании — это должна быть просто маленькая универсальная кнопка. Она должна быть герметична, чтобы можно было пользоваться влажными руками или вообще клеить ее в ванной, на улице, в автомобиле, не задумываться о том, испортится ли она от воды. Проста по внутренней конструкции с минимумом деталей — кнопку должно быть легко производить, она должна быть недорога. Батарейка в таком пульте должна быть самая доступная на рынке со сроком службы от 5 до 10 лет. И продаваться такие кнопки должны буквально пачками, прямо как самоклеющиеся кружочки на ножки мебели, которые мы все видели в строительных магазинах.




Зачем пачками? Да потому, что когда у меня вырисовалась концепция, я понял, что мне самому таких кнопок нужно ведро. Почти без преувеличения. Есть куча мест в квартире, где я хотел бы добавить выключатели для удобства, и просто панели или выключатели — это слишком, а вот элегантная маленькая кнопка — в самый раз.

Примеры. Кладовка, гардероб, это такие помещения, куда часто заскакиваешь на секунду (да, я в гардероб заскакиваю:)), что-то взять или положить и вдруг понимаешь, что найти вещь или нужную полку сходу не можешь, надо включать свет, а выключатель снаружи, а тут пожалуйста — наклеивай кнопку прямо на полку и пользуйся. Маленький ребенок боится темноты или не достает до выключателя, пожалуйста, кнопка на кроватке, кнопка на двери, кнопки везде, где нужно продублировать включение света ребенку. Вырос ребенок, отклеил кнопку и выбросил, она же недорогая :) Кнопка на спинке кровати у взрослых, чтобы не вылазить из под теплого одеяла, когда уже пригрелся, а свет не выключил. Кнопка на шкафу, т.к. шкаф перекрыл выключатель. Кнопка на даче для включения насоса "Ручеек" в колодце. Кнопка в автомобиле, открыть шлагбаум во дворе или ворота в гараже. Кнопка у выходной двери из дома с магической функцией "Выключить всё". Кнопка на кухне, кнопка на балконе, кнопка там, кнопка здесь, кнопка, кнопка, кнопка... Всех сценариев использования не перечесть.

А называться такая кнопка должна Remote-it — сделай пульт из этого, из всего, что есть перед глазами, просто наклей туда кнопку. По аналогии с бумажками Post-it от 3М, которые клеятся куда угодно, чтобы передать сообщение.




С этой концепцией я пришел к нашим менеджерам и они идею поддержали. Настало время проектирования. Схемотехникам надо придумать схему, программистам написать программу, конструкторам придумать и замоделить корпус.

Сначала мы решили использовать плату от нашего одноканального пульта.






Она казалась достаточно маленькой и простой, вот, на групповой заготовке их аж 72 штуки помещается. Про групповые заготовки, кстати, я еще расскажу ниже.




Решено было делать корпус пульта силиконовым, а внутри пластиковую вставку с платой. Так силиконовая часть сразу будет служить поверхностью кнопки, которую можно нажать и одновременно обеспечит герметичность. Конструктор сделал наброски модели.



Не то. Из-за вытянутой формы платы и смещенного микропереключателя пришлось корпус делать достаточно большим. Да и треугольник противоречит концепции простоты — кнопку надо делать круглой. Пришлось отказаться от готовой платы. Решили проектировать новую, маленькую и по возможности круглую. С чего начинается проектирование платы? Со схемы, вот с такого карандашного эскиза, взял для примера какой-то старый набросок пульта, который мы производили в 90-х.




Потом схема набирается в программе проектирования печатных плат.




А потом разводится плата.




Платы мы умеем очень быстро вырезать специальным фрезерным станком.




Вот такими маленькими сверлами и фрезами за минуты из куска текстолита вырезается действующая печатная плата.




Ниже первые пробы.




После обкатки и проверки схемы и конструкции, платы заказываются на заводе.




Тем временем конструктор делает варианты кнопки круглой формы. Выращиваем образцы на 3Д-принтере, проверяем как это выглядит и работает.






Эта резинка тоже выращена.



Проще и понятней не бывает — круглая кнопка, нажимаешь, получаешь результат. Заказали пресс-форму для пластикового основания, форму для силиконового корпуса и через месяц-полтора получили готовый к производству образец.

Но не тут-то было. Неожиданно обнаруживаем, что черный силикон пробных отливок не просвечивается светодиодом, хотя мы на это очень надеялись, у нас были образцы слегка прозрачного черного силикона. А тут неудача. Формы уже готовы, а я обязательно хотел, чтобы при нажатии, пульт сигнализировал светодиодом передачу сигнала, а при разряде батареи давал понять, что батарею пора заменить. Надо было придумать, как добавить в конструкцию световод.

Кроме того, на одном из обсуждений наших проектов на Студии Артемия Лебедева, один из наших первых промышленных образцов силиконовой кнопки попал в руки к арт-директору. Он не выпускал этот пульт из рук и сказал, что эта странная штука так приятна на ощупь, прямо как кожа матери. Мы вроде не собирались делать "дизайн" этой кнопки на Студии, так как сами все придумали и продумали, как нам казалось, идеально. Но нас дружно убедили, что кнопке нужно сделать легкий редизайн, чтобы придать ей характерные черты, присущие нашим новым приборам. Мы согласились. Все равно формы переделывать, добавлять световод, ну так лучше сразу довериться профессионалам.

Профессионалы, как всегда, не подвели.



Всего пара штрихов — фаска по внешней кромке резинки, форма световода, надпись на задней стенке — и пульт стал строгим и красивым. Непонятно, как теперь его продавать в виде наклеек на ножки стула по 10 штук в упаковке? :) Такому пульту подходит только коробочка класса "люкс" из картона с близким нам названием — "Неро" — черный, по-итальянски.




Итак, все готово — платы есть, корпус есть, пора заказывать комплектацию и производить. Я заснял процесс производства небольшой первой опытной партии.




Платы пультов объединены в большую групповую заготовку. Так гораздо быстрей, удобней и технологичней, когда производственный процесс проходит сразу несколько десятков плат, объединенных в одной заготовке. А после, при сборке готовых пультов, платы разделяются на отдельные приборы.




Первый этап — на плату наносится паяльная паста через специальный трафарет. Наносит ее конвейерный трафаретный принтер.




Трафарет — это тонкий лист из нержавейки, в котором лазером прорезаны отверстия.




Принтер ракелем, тонким и гибким, протирает паяльную пасту через отверстия.




Кромка лезвия ракеля поближе.






Паяльная паста — это микроскопические шарики припоя, перемешанные с флюсом. По консистенции, как горчица, по цвету, как свинец. Хотя в составе свинца нет, только олово, серебро, медь — зеленые технологии из Японии, сделано в Дании.








Заготовки с нанесенной пастой едут по конвейеру из принтера в робот-установщик компонентов.








Робот берет компоненты из специальных лент и ставит их на пасту. Паста обладает адгезивными свойствами и компоненты на ней держатся, даже если плату перевернуть.

Шесть головок берут компоненты из лент одновременно.






Когда робот заканчивает работу, платы с наклеенными на пасту компонентами едут в печь, где "жарятся" при температуре до 290 градусов.






Паяльная паста расплавляется и запаивает все компоненты одновременно.




24 платы спаяны и готовы к сборке.














Контроль на анализаторе спектра.






И вот, наконец, материализованная мысль, идея — у меня в руках.






Готовый пульт хочется сразу куда-нибудь наклеить, что я и сделал :)






Остальные пульты работникам производства удалось у меня отобрать и упаковать в стильные коробочки.






А источник вдохновения, пульт на веревочке, так и висит у меня на уже отремонтированной кухне. И вся моя семья пользуется только им, несмотря на то, что панели-выключатели я поставил в каждом углу. А потому что удобно.






Такая вот история материализации мысли на нашем небольшом свечном заводике Неро Электроникс. За красивыми картинками с кнопкой "Ремоут ит" заходите на страничку анонса на сайте Студии Лебедева. А наши картинки появятся очень скоро на сайте интернет-магазина волшебных вещей.





Tags: Неро электроникс, Студия Артемия Лебедева, дизайн, идея, как это сделано, производство, пульт, умный дом, фирма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments