Propan (pavelprokh) wrote,
Propan
pavelprokh

Дизайн — первые шаги в правильном направлении, часть 1

«Неро электроникс» и Студия Артемия Лебедева, почему у нас получилось? Это очень сложный вопрос, и я попробую рассказать про наше сотрудничество, как это выглядело изнутри нашей фирмы, этакий процесс со стороны заказчика. Но начну я с нашей истории. Как фирма «Скетч» (оцените дизайн главной 1998...2001 года :)), а потом «Неро электроникс», дошли до понимания, что в партнеры следует выбирать самых лучших на рынке профессионалов.




Нашей конторе в этом году исполнилось 22 года. В 1995 году мы с партнером организовали фирму Скетч для производства собственной автоматики для роллет, в первую очередь — радиоуправлений. Очень скоро мы стали лидерами рынка автоматики для роллет в СНГ и остаемся ими до сих пор. По запросу "радиоуправление для роллет" гугль выдает больше половины картинок с нашими приборами. А любой монтажник роллет в 90 % случаев предложит именно нашу автоматику, а если не предложит, то 100 % будет знать о ней.

Начинался дизайн наших приборов вот с таких немецких коробочек  Шпелсберг.





Это, пожалуй, самые качественные распределительные коробки в мире. Мы до сих пор выпускаем некоторые приборы в них.

Первыми же нашими устройствами были групповое управление для роллет и радиоуправление.




Пластиковые корпуса для пультов закупались в Польше, и о собственных пресс-формах мы только мечтали.






В конце 90-х мы предприняли попытку сделать "свой" дизайн пультов. Это была копия пультов от автомобильной сигнализации "Мангуст".




А через несколько лет сделали легкий редизайн, поправив форму и сделав варианты с двумя и одной кнопкой.






Кстати, эти однокнопочные малютки до сих пор остаются самыми маленькими роллетными пультами в мире. Мы их ласково прозвали — семечки.




В 2000 году мы познакомились с немецкой фирмой Rojal. Им понравились наши приборы и они предложили нам свой пластик, в который мы вставили свою новейшую на тот момент разработку — систему управления роллетами с передачей сигналов по сети 220 В — Nero. Система моментально стала очень популярной, и мы тогда впервые стали задумываться, что на базе этой разработки мы можем выйти на рынок "Умного дома". А имя системы Nero дало в 2004 году новое название нашей фирме — Nero Electronics.




Эти приборы стали нашими первыми приборами "с лицом". Их внешний вид большинству клиентов очень нравился, не в последнюю очередь из-за высочайшего качества поверхностей и точности изготовления корпусов. Настоящее немецкое качество.

Но этого было мало. Ведь в умном доме должны быть разные датчики, носимые пульты, центральный сервер, настенные панели и выключатели, не делать же это все в одном и том же немецком корпусе. И вот тогда мы впервые обратились к профессиональным дизайнерам. И не только пром-дизайнерам, но и дизайнерам сайтов, нам было пора выходить на новый уровень на всех фронтах. Студия Лебедева тоже входила в их число, но сумма, которую они выставили за сайт, показалась нам слегка превышающей наш бюджет, примерно на два порядка :) В результате сайт мы сделали в студии Атлас.

А вот с дизайном приборов эпопея тогда, в 2003...2004 годах, как началась, так и продолжалась до конца 2014 года. Чего мы только не перепробовали и не перевидали. Например, один подрядчик был уверен, что центральный пульт управления умным домом должен быть большим, около полуметра :) Это не шутка, вот рендеры.








Другой подрядчик предложил космическое яйцо.







Мы сами его выбрали из множества эскизов.
















С пультами-брелками тоже вариантов было много. Были бабочки, семечки, колоски, смайлики.









Или вот еще одна итерация от очередного подрядчика.


Чем это все заканчивалось? За все эти эскизы, варианты, рендеры, мы, естественно, заплатили в полном объеме. Но в жизнь мы из этого так ничего и не воплотили. Что-то нам не нравилось, в чем-то мы были не уверены. В результате мы практически полностью разочаровались в профессиональных дизайнерах. Все, что мы создали и произвели в дальнейшем, было создано нашим штатным конструктором Константином и скорректировано по результатам наших внутренних обсуждений на техсоветах. Примеры? Да вот все, что можно найти у нас на сайте.



Пара картинок покрупнее. Двух/четырехкнопочный пульт-брелок, продается и поныне с успехом.



Пятиканальный пульт.




Солнечный датчик, который на самом деле солнечный зайчик :) Глаз и уши видны?






Кое-что нам помогли задизайнить наши немцы. Фирма Rojal, ныне inprojal входила в Пошманн-групп — крупный немецкий холдинг, который производил автоматику, выключатели, пластмассовые изделия для крупных брендов типа Порше или Электролюкс. И у них в холдинге была своя дизайн-контора и облик системы Nero 2 и 9-ти канального пульта нам помогли сделать они. Сейчас я понимаю, что "помогли" надо брать в кавычки.








В общем, перечислять и описывать все, что мы спроектировали, что произвели но не пустили в серию, что пустили в серию, а потом сняли, не хватит и десяти статей. Просто поверьте — эта история очень длинная и насыщенная. А закончилась она тем, что наш конструктор на базе собственного опыта, полученного за годы, на базе кучи каталогов от ведущих европейских производителей, на базе пожеланий наших клиентов, сваял очень симпатичный набор приборов, который всем очень понравился... но все равно в серию не пошел.










А не пошел по очень простой причине — мы боялись. Боялись вложить сотни тысяч долларов в пресс-формы. Боялись, что это не понравится клиентам или понравится, но продаваться не будет по причинам, которые скрыты от нас за красивыми картинками. Боялись, что сейчас нам это нравится, а через 3 года прогресс уйдет вперед, другие производители явят миру чудо, а мы останемся со своими флэт-кнопочками в прошлом. В общем, нам нужен был кто-то авторитетный, кто мог бы сказать — вот это хорошо, а это плохо, это будет работать, а это нет, это проживет 3 года, а это 15 лет. Это должен был быть лев, который за нас, лев, о котором мечтали Тимон и Пумба. И мы его нашли — это команда промышленного дизайна Студии Артемия Лебедева.


Продолжение следует...



Tags: Неро электроникс, Студия Артемия Лебедева, автоматика, дизайн, история, умный дом, фирма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments