Propan (pavelprokh) wrote,
Propan
pavelprokh

Воровство электроэнергии — Яндекс подключился

Ни для кого не секрет, что способы обмана счетчиков в сети описаны тысячами любителей и "профессионалов". Но сегодня я столкнулся с интересной вещью. В поисках дополнительного материала для статьи о современных умных счетчиках электроэнергии я обнаружил, что Яндекс.Директ стал мне предлагать купить специальные счетчики и оборудование для воровства электроэнергии. Я просто не поверил своим глазам и сохранил скриншот.





На этих баннерах счетчики с пультом, на других были магниты для остановки счетчиков. Может Яндексу пора рекламировать и устройства для угона автомобилей и для ограбления банков? Это конечно жесть, производители счетчиков и энергосбыт борются всеми силами с ворами, а тут такой гигант оказывается пособником темной стороны. Тем более мне грустно, ведь моя фирма кроме приборов для роллет и умного дома, разрабатывает счетчики электроэнергии и я сам участвую в борьбе с мошенниками.

История вопроса воровства электроэнергии и защиты от него очень стара. Все начиналось с индукционных счетчиков, которые останавливались обычным магнитом.



Магнит влиял на измерительные катушки и металлические детали счетного механизма, от чего диск переставал вращаться.

Позже появились счетчики с электроникой, у них выше точность измерения и меньшая чувствительность или полный иммунитет к обычным магнитам. Но не так давно на рынке появились очень большие и мощные магниты — неодимовые. Они имеют такую силу, что могут даже разрушить счетчик изнутри, если в нем имеется достаточно металлических деталей.




Причем если искать поисковиком такие магниты, то 90 % найденных сайтов будут рекомендовать их именно для взлома счетчиков. И все так красиво и со слоганом :)




Не смотря на то, что счетчики стали электронные, самые дешевые модели имеют механический индикатор с колесиками. Этот индикатор останавливается от того, что вращение счетных колесиков производится электромагнитом, якорь которого просто блокируется в мощном магнитном поле.


Более дорогие модели имеют ЖК индикатор. Но магнита некоторые из них все равно боятся. А причина в том, что они используют для измерения тока или для питания трансформаторы. Мощный магнит насыщает сердечники трансформаторов и в лучшем случае счетчик начинает занижать показания в разы или останавливается, когда насыщается измерительный трансформатор, а в худшем выключается полностью, если воздействие магнита направлено на трансформатор питания.






Для того, чтобы хотя бы обнаружить, что счетчик подвергался взлому, энергоснабженцы стали клеить на них антимагнитные пломбы. Эти пломбы от поднесения магнита необратимо меняют цвет или форму магнитного индикатора, а при попытке переклеить, разрываются или оставляют надпись "взломано" на стикере.


Иллюстрация с сайта ООО "Энерго Эксперт"

Но и тут мошенники нашли выход. Они научились делать полноценные копии, на которых индикатор выглядит как настоящий, но является муляжом и ни на что не реагирует. Заводской стикер отрывается, а на его место клеится такой муляж, неотличимый от оригинала.




На следующем витке войны, производители счетчиков сделали электронику без применения трансформаторов. В качестве измерителя тока стали применять шунт, т.е. простой мощный резистор, а для питания конденсатор. Оба эти компонента никак не реагируют на магнитное поле и обеспечивают работу счетчика под воздействием самого мощного магнита.




И снова воришки нашли лазейку. Электронные счетчики имеют очень чувствительную электронику — микросхему измерителя и/или микропроцессор. Эти компоненты, если их не защитить должным образом схемотехнически и конструктивно, могут сбоить или выходить из строя под воздействием мощного радиоизлучения или импульсных помех. Этот воровской инвентарь точно так же как и магниты, продается в красивых интернет-магазинах.




Самые современные счетчики делаются с учетом всех предыдущих ошибок. Микросхемы там заэкранированы металлом, а все воздействия — магнитным полем, радио-полем, импульсными помехами — фиксируются специальными датчиками и детекторами, заносятся в память счетчика, а потом отображаются на индикаторе и передаются по каналам связи энергоснабженцам, если счетчик подключен в сеть автоматического сбора показаний.

Но это снова была временная победа. Самый новый высокотехнологичный способ воровства — специальные счетчики. Мошенники покупают обычные серийные счетчики любого производителя и с любой защитой, аккуратно их вскрывают, вставляют платку с радиоприемником, которая с пульта позволяет замедлить или отключить счет, а потом продают. Монтажники от энергосбыта даже не подозревают, устанавливая такой счетчик предоставленный клиентом, что в нем "жучок".




Некоторые воришки делают вид, что они "честные" мошенники.




Но это все чистой воды мошенничество. Мне не понятно, как так выходит, что это все свободно продается, никто им не мешает, не штрафует, не сажает, не прикрывает сайты. Наверное не до того государству, кругом враги, пиндосы, оппозиционеры, не до воришек электроэнергии. Но поведение Яндекса мне еще более не понятно, неужели у них нет премодерации баннеров? Или они не видят ничего в этом плохого? Клики не пахнут, так?

UPD. Основное возражение и оправдание в каментах – государство ворует у нас, мы у них. Допустим, это так, государство ворует. Но дело в том, что сейчас в большинстве домов ставят общедомовые счетчики, а потом разницу в балансе включают в квартплату, как обслуживание подъездов. Т.е. те, кто оправдывает воровство у государства, на самом деле воруют не у государства, а у своих соседей. Тем более в дачных кооперативах, там просто всегда стоит общий счетчик и кооператив платит за всю энергию, а потом небаланс снова списывают у всех.

Не стыдно потом в глаза соседу смотреть, с которым за чаркой чая обсуждали воровское государство, а потом заставили его (соседа) платить за вашу потребленную энергию?



Tags: Яндекс, воровство электроэнергии, магниты, мошенники, счетчики электроэнергии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →