Propan (pavelprokh) wrote,
Propan
pavelprokh

Мой дом — моя крепость: роллета, как это работает

Не смотря на то, что роллеты у нас давно не редкость, многие не знают что это такое, хотя видели эти штуки практически все. На самом деле у роллеты пока нет устоявшегося русского названия, кто как хочет, так и называет — рольставни, ролставни, роллставни, роллеты, ролеты, защитные жалюзи. Я их называю роллетами, потому что пришли они к нам из Германии, где называются Rollläden. Дело в том, что первые роллеты были завезены к нам именно из Германии в начале-середине девяностых. И экспансия этой диковинки в СНГ началась через Белоруссию, где на тот момент возникли две конкурирующие крупные роллетные фирмы, сейчас не существующая фирма "АФА", и фирма "Алютех", в те времена называвшаяся "Белпартнерз", а ныне самый большой на постсоветском пространстве производитель комплектующих для роллет. Так уж получилось, что я с моим партнером стояли у истоков роллетной тематики в наших странах, а бизнес нашей фирмы вырос на автоматике для роллет. И поэтому сейчас я попробую рассказать подробно, что такое роллета. Готовьтесь, пост будет длинным ;)


Мой партнер Игорь (слева) и я на фоне рекламного передвижного домика с роллетами фирмы "АФА", 1995 год.



Википедия утверждает, что роллеты возникли еще в Древней Греции. Может быть. Я же своими газами видел в Германии деревянные роллеты, которым более ста лет. Технологий экструдирования и катания алюминия тогда не было и эта непростая конструкция изготавливалась из дерева. В наши дни фанатам "зеленой" истерии все еще продают деревянные роллеты, но это скорее экзотика.




Основная масса роллет сейчас изготавливается из аллюминия. Итак, что это такое. Роллета — это такая штука, похожая слегка на закрытые горизонтальные жалюзи, состоящая из шарнирно соединенных между собой ламелей, которые сворачивается в рулон в специальный короб и разворачивается сплошным полотном по направляющим, закрывая оконный, дверной или воротный проем.




В отличие от обычных ставень или решеток, в открытом состоянии роллеты практически не заметны и не портят внешний вид фасада.




В частично закрытом состоянии, заметны, но не портят экстерьер.




Роллетами закрывают и окна, и двери, и ворота.




Бывают даже наклонные роллеты, которые закрывают окна непрямоугольной формы.




Зачем нужны роллеты? В первую очередь, для комфорта. В открытом состоянии их как будто нет вовсе.




Приопустив полотно роллеты, можно защититься от яркого солнца.




А опустив полностью, можно сымитировать ночь посреди белого дня. Очень полезная функция для маленьких детей, которые не хотят спать днем, и для взрослых, догадайтесь, зачем ;)




Еще бывают роллеты, в которых ламели имеют перфорацию по краю в виде продольных отверстий.




Закрытые почти до конца, они позволяют создать комфортное затемнение под прямыми солнечными лучами.




Вторая функция, которая в 90-х рекламировалась как первая, защита от взлома. Полотно роллеты надежно закрывает проем окна или двери и создает дополнительные трудности взломщикам. Наибольшую защиту обеспечивают роллеты из мощного экструдированного профиля с коробом, встроенном в стену здания.






В Германии, например, ниши для встраивания коробов роллет имеют все новые здания. У нас, к сожалению, такого нет.



В случае такой установки у взломщика нет доступа к направляющим и механизму сворачивания, а взлом роллеты "в лоб" абсолютно бесперспективное занятие — алюминий вязкий материал, его сложно резать болгаркой, долго сверлить, и нудно пилить. В общем, иногда проще стену сломать, чем такую роллету.




Как сейчас помню, фирма "АФА" в свое время получала на роллеты из толстого профиля сертификат о степени защиты от взлома 3 и 4, а это почти как сейф. Но на самом деле, даже простая легкая роллета добавляет проблем взломщикам и воздействует как психологический фактор. Была у меня такая история. После вселения в новую квартиру на первом этаже, старшая дочь стала жаловаться, что какой-то мутный мужик постоянно крутится под окнами. Моя жена его неоднократно гоняла, но он рано или поздно появлялся опять. Именно тогда я решил — надо ставить роллеты. Поставил. И того мужика как ветром сдуло, хотя сами роллеты мы опускаем очень редко. Просто сам факт наличия роллет его отпугнул.

А сегодня у нас, как и в Европе, основным свойством роллеты считается комфорт. А еще роллеты ставят немодный первый этаж (в Европе, кстати, первый этаж — самая дорогая недвижимость) в один ряд со средними этажами.

Как бонус, роллеты в закрытом состоянии улучшают шумо- и теплоизоляцию.

Рассматривать я буду автоматизированную роллету с мотором, как самую интересную.

Полотно роллеты составляется из отдельных ламелей. Ламели отформованны так, что у них с обеих сторон, сверху и снизу, образованы крючки, которые обеспечивают шарнирное соединение.




От сдвигов в стороны друг относительно друга ламели защищаются специальными пластиковыми заглушками, черная на фотке ниже.




Полотно вставляется в направляющие.




А сверху к направляющим крепится короб.






А что у роллеты внутри короба? А внутри у нее неонка вал, на который полотно роллеты наматывается. Вот как это выглядит в разрезе.




На боковинах короба есть специальные крепления.



Для подшипника вала с одной стороны.




И для мотора с другой.






На эти крепления устанавливается собственно вал с внутривальным мотором внутри.




Один из самых популярных валов — октогональный.




В больших и тяжелых роллетах вал может крепиться на специальных рельсах, чтобы отъезжать и подъезжать к направляющим по мере наматывания и разматывания полотна.




Такие вот бывают роллетные полотна, до полуметра диаметр рулона.




Полотно крепится к валу гибкими петлями. Белые полоски на фотке ниже (отсоединены от вала).



Или жесткими переламывающимися держателями, которые в опущенном состоянии прижимают роллету к отливу, подоконнику или нижней планке направляющей, для исключения взлома роллеты простым поднятием.







Сердце автоматизированной роллеты — внутривальный мотор. Уникальность этих моторов в том, что они очень тонкие. Самые популярные имеют диаметр 45 мм.




И 35 мм.




Моторы эти не просты. С одной стороны у них выход редуктора с адаптером вала.




А с другой голова крепления с системой концевых выключателей и винтами их настройки.


Концевые выключатели обеспечивают остановку двигателя в крайнем верхнем и нижнем положениях.




Для настройки концевиков к мотору прилагается специальная гибкая шестигранная отвертка, которой можно крутить настроечные винты из-за угла. Кажется, у Гарри Поттера в руках я видел такую :)








Разберем мотор. Концевые выключатели связаны с валом через систему шестеренок, червяков и специальный кольцевой зубчатый адаптер.






Сами концевики — это обычные микропереключатели.




Дальше в трубе лежит фазосдвигающий конденсатор двигателя переменного тока.




А в глубине запрессован асинхронный мотор и редуктор.






Вот так они выглядят без трубы.






Редуктор планетарный с тремя ступенями.






В обмотку статора впрессован биметаллический термовыключатель с температурой срабатывания 140 градусов.






Он нужен для выключения мотора при перегреве. Причем перегрев, это абсолютно штатный режим. Из-за того, что мотор имеет очень маленький диаметр, его конструкция неоптимальна и имеет очень низкий КПД от 10 до 35 %. У малых диаметров он ниже, у больших выше. Поэтому работать эти моторы могут не более 4...5 минут, после чего перегреваются и выключаются. И этого времени абсолютно достаточно, т.к. типичная оконная роллета поднимается или опускается в среднем за 30 секунд. Ниже на тепловизоре видна температура корпуса двигателя, при которой он остановился от перегрева — 133 градуса, обжигающая такая торпеда. Проработал у меня этот мотор до остановки на холостом ходу 6 минут. А включился снова через 15 минут.




Включается в сеть мотор двумя проводами — нейтралью и одним из двух направлений, которые выключателем могут поочередно подключаться к фазе. Напряжение на соответствующем проводе вызывает вращение мотора в одну или в другую сторону, т.е. сворачивает или разворачивает полотно роллеты. Кстати, выключатели, как и автоматика для роллетных моторов, особенные, в них специальным образом электрически и/или механически исключено включение одновременно обоих контактов, т.к. такое одновременное включение обоих направлений выводит из строя двигатель.




Вот все детали мотора кучкой.




А на разъем внутри мотора иногда устанавливается блок радиоуправления — приемник с реле.




Такая вот миниатюрная штучка. Кстати, это самый маленький в мире серийный внутривальный приемник, производится он у нас на фирме.






Такой приемник позволяет управлять мотором дистанционно с пульта и/или подключать роллету к системе Умного Дома, о которой я тоже когда-нибудь напишу подробно.

В общем, роллета, несмотря на свою сложность, является отличной альтернативой традиционным ставням и уж тем более ужасным решеткам, которым место на окнах тюрьмы, а не на жилом доме. Массовому распространению роллетам мешает слегка высокая цена, особенно на варианты роллет с моторами. Начинается она от 200 долларов (UPD1. от 70 долларов за совсем экономный вариант без электропривода) за небольшое окно с простым тонким полотном и может возрастать кратно с применением мощного профиля на больших окнах. Но доступных альтернатив у автоматизированных роллет, в общем, нет, поэтому их становится все больше как на загородных домах, так и на окнах городских квартир.

На этом, пожалуй, все. В следующий раз я расскажу как производится алюминиевый профиль для роллет на крупнейшем заводе в СНГ.

UPD2. Еще раз про противовзломность. Коллеги подсказали, есть специальный тип противовзломных роллет с классом взломостойкости аж Р5, а это противостояние специализированному инструменту 20...25 мин. Тут чуть подробнее.



Tags: Алютех, Неро электроникс, автоматика для дома, внутривальный мотор, как это работает, роллета, фирма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →