Propan (pavelprokh) wrote,
Propan
pavelprokh

Астрофотография — как я попал в руки фотоманьяка




Вернулся я в прошлую пятницу домой после работы и вдруг получаю неожиданный звонок от давнего друга Виталия, мол, поехали вместе с ежиком и медведем звезды считать :) От такого предложения я не мог отказаться, сложил в рюкзак фотоаппарат, фонарик, колбасу и отправился к точке сбора по указанным координатам. Координатам буквально, Виталий прислал мне широту и долготу для навигатора.



Место это оказалось пустынным полем с грунтовой дорогой, километрах в 30 от города. Приехал я туда около восьми вечера, уже начало темнеть и стала хорошо видна луна. Через 5 минут подъехал Виталий с другом. На заднем сиденьи в машине, как ребенок, в детском кресле был пристегнут большой телескоп, а багажник был наполнен фототехникой, какими-то штативами, чемоданчиками. Я понял — я в лапах фотоманьяков :) и они точно принудят меня фотографировать в полной темноте непонятную черноту вверху :) В общем, вечер обещал быть интересным, но тут случилось страшное, небо вдруг затянулось облаками и все развлечение оказалось под угрозой.

Вдали светился город.




Его зарево засвечивало облака, именно это зарево, которое астрофотографы называют световым загрязнением, не позволяет проводить наблюдение глубокого космоса прямо из города, только луну и некоторые яркие планеты и звезды. И именно из-за него пришлось выезжать в чистое поле подальше от крупных населенных пунктов. Кстати, один из инструментов астрофотографа — сайт с картой световых загрязнений.



По этой карте можно найти ближайшую доступную местность с минимумом засветок от городов, городков и деревень.

С погодой нам не повезло, тучи проплывали прямо над нами, а где-то вдали было чистое небо.




Ехать за чистым небом было далеко, т.к. в той стороне из-за световых загрязнений пришлось бы отъезжать от города на 100 км. И мы остались ждать. Для того, чтобы реже попадать в такие ситуации, у астрофотографов есть второй инструмент — сайт со спутниковыми фотками облачности за последние 2 часа с интервалом в 15 мин. По нему можно определить, где есть тучки и когда примерно они придут или уйдут.




Но, к сожалению, облака иногда возникают из ниоткуда прямо над головой. Так с нами и случилось, мы подождали еще час и поняли, что кина не будет, карта облачности показывала, что туча только увеличивается. От поездки остался только небольшой таймлэпс, составленный из фоток сделанных на длинной выдержке, при помощи которых мы наблюдали за движением тучи, надеясь на чудо.




Чуда не произошло. Но маньяки просто так не сдаются, Виталий пообещал, что завтра обязательно повторим. Из-за погоды повторить удалось через день. Я приехал на ту же точку в семь вечера. На дороге уже стоял массивный штатив.




А вокруг него носилась полупрозрачная тень маньяка :) прикреплявшая к нему телескоп и всякие приблуды.






Я тем временем взлетел, чтобы оценить нашу дислокацию.






Луна была еще высоко, ждать надо было захода не только солнца, но и луны.




Приземляюсь на Марсе :)



Это ходовые огни дрона так украшают в темноте место посадки.

Тем временем телескоп был собран и отьюстирован Виталием.




Юстировка немного смешная, в фокусер вставляется яйцо от киндер-сюрприза с просверленной дырочкой.



Через дырочку наблюдается точность положения диагонального и главного зеркала и при необходимости корректируются настроечными винтами.

Штатив у телескопа не простой, а с автоматическим экваториальным креплением. Оно держит телескоп строго перпендикулярно экватору и вращает его синхронно с небосводом. Делает это небольшой встроенный вычислитель с сервоприводами и пультом управления. У него в памяти 40 000 небесных объектов, на которые можно автоматически навестись, вызвав координаты из памяти. Не обошлось без сложнейшей самодельной схемы подсветки шкалы искателя полярной звезды :)








Питается это все от большого аккумулятора на 12 В, его хватает на всю ночь.




Телескоп готов, штатив выставлен по полярной звезде, остается ждать полной темноты и захода луны.

Пока ждем, фотаем окружающие красоты и устраиваем фотосессию телескопу.

Темнеет за городом красиво.


















Посмотрим на телескоп внимательно. Это аппарат системы Ньютона с параболическим зеркалом. Вот оно там внутри блестит.




Собранный этим зеркалом свет отклоняется диагональным маленьким зеркалом на растяжках в фокусер со сменными окулярами и насадками.




Фокусное расстояние примерно равно длине телескопа — 750 мм.




Солнце село, но до захода луны еще далеко, решаем ее поснимать. Я пробую это делать 300 мм объективом c обычного штатива. Выходит так себе.




А Виталий наводит на нее телескоп.




И предлагает взгянуть. Вид в окуляр завораживает. Я никогда не видел луну в такой детализации. Что удивительно, через окуляр можно фотать смартфоном и фотки при этом выходят неплохие.








Наконец луна заходит и мы радостно наводимся на туманность андромеды и... ничего не видим. На диагональное зеркало выпала роса. Пришлось снимать телескоп со штатива, тащить в машину и дуть вентилятором отопителя в трубу. Зеркало быстро отпотевает, ставим телескоп на место, но сбиваем штатив, снова ищем полярную звезду, корректируем вычислитель по трем звездам, теряем время. Луна зашла только в пол-второго ночи и полной темноты оставалось всего пару часов до начала рассвета. Наконец все в порядке, смотрим на звезды и видим чудеса — созвездия в полной красе :)






Планеты :)




Это, конечно, шутка, фотки из приложения SkyView Free. А в телескоп мы видели разное удивительное, но сфотать успели немного. Эта фотка сделана моим фотоаппаратом, закрепленным на экваториальную монтировку вместо телескопа.




Туманность Андромеды. Тут фотоаппарат был поставлен на телескоп через переходник вместо окуляра.




Вот так он закрепляется на телескоп (фотик Виталия). На трубе телескопа видна роса. Из-за нее мне приходилось свои объективы отогревать в машине каждые 10 минут.




А вот что Виталий наснимал раньше.










В общем, время прошло интересно, а я заразился вирусом астрофото. Теперь я хочу хороший фотоаппарат, большой телескоп и много свободного времени по ночам. Жена против :)

А творчество фотоманьяка Виталия вы можете найти у него во вконтакте, инстаграме, ютубе.


https://www.youtube.com/watch?v=AnSR-XGkZgo

UPD. Для интересующихся рекомендую сайт Руслана Эмирова там есть ответы на все вопросы по теме телескопов и астрофото, а сам автор постоянно доступен в каментах.



Tags: астрофото, друзья, телескоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments