Propan (pavelprokh) wrote,
Propan
pavelprokh

Почему посудомойка кусается?

То там то тут народ интересуется, почему стиралка, микроволновка, ноутбук, телевизор бьются током. Ответ в принципе прост, потому что они не заземлены. Но что это такое, заземление? И почему это не заземленные приборы, в том числе абсолютно новые, щиплются? Они что, неисправны? С плохой изоляцией? Мой предыдущий пост об опасных китайских зарядниках показал, что об электробезопасности задумываются немногие, а некторые комментаторы аргументированно предлагают на правила забить, мол, волков бояться — в лес не ходить. С одной стороны это верно, с какой стати мы должны об этом беспокоиться? Техника должна продаваться надлежащим образом проверенная, а проводка в доме должна быть сделана по всем правилам по умолчанию. Но на практике не все так просто, куча азиатских поделок продается с "серыми" сертификатами и не соответствует никаким стандартам. Некоторые люди в курсе :) Камент к посту в фэйсбуке:





Плюс, к проблемным приборам, у нас в СНГ куча домов не имеют и не будут иметь в ближайшие годы проводку с заземлением и с устройствами защитного отключения (УЗО), которые резко снижают опасность использования электроприборов.

Тема эта очень обширная, поэтому я сегодня остановлюсь только на честных брендовых приборах. С ними то что не так, почему они бьются током?

Начнем по порядку. Вся бытовая техника, у которой сетевая вилка питания выглядит как на фотке ниже, должна быть заземлена.




А заземляются такие приборы автоматически, если их вилки включены в такие розетки.




Нет, не с такими разноцветными рамками :), а имеющими контакт заземления. Контакт этот, естественно, должен быть подключен к заземляющему проводу проводки, а тот в свою очередь к "земле" в электрощитке.




А нужно заземление для того, чтобы в случае нарушения изоляции внутри прибора или при какой-либо неисправности, например, при прогорании нагревателя в стиралке, напряжение сети замкнулось на заземляющий провод, который в той же стиралке подключен к корпусу и всем металлическим частям машины. Это обеспечивает полную безопасность и защищает пользователя от удара электрическим током.

И вот про стиральные машины все знают, что их нужно правильно заземлять. Как-то так у нас сложилось. Все слышали истории про горе-установщиков, которые вместо заземления подключаются к водопроводной трубе. Этот опасный трюк не только не гарантирует заземление, но и подвергает опасности всех соседей, которые имеют счастье пользоваться тем же водопроводом, в случае нарушения изоляции в стиралке через заземляющий провод на трубу может попасть сетевое напряжение 230 В.

А вот про то, что того же требует посудомойка, микроволновка, холодильник, электродуховка, электрочайник — задумываются немногие. А ведь это точно такие же приборы повышенной опасности, как и стиралка, они контактируют с водой или влажностью, они имеют металлические корпуса или детали корпусов, в них тоже есть некие нагреватели/охладители, которые со временем могут прийти в негодность и потерять изоляцию. Так что же делать тем, у кого дома нет правильных розеток и правильного заземления? Ответ однозначен — надо провести заземление, поставить правильные розетки, включать белую технику только в них.

А почему же абсолютно новый бытовой прибор, если его не заземлить, "кусается", в нем же все еще цело, ничего не прогорело и не состарилось? Причем иногда кусаются приборы и с обычной вилкой, без заземления.




Ответ кроется в схеме подавления радиопомех. Большинство современных электроприборов содержат в схеме питания т.н. Y-конденсатор или конденсаторы. Эти конденсаторы соединяют сеть с корпусом или минусом прибора, как на схемах ниже, Y-конденсаторы выделил красным.

Схема с двумя Y-конденсаторами. На корпусе такого прибора напряжение 115 вольт, т.к. конденсаторы представляют собой делитель на 2.





Схема с одним Y-конденсатором. На корпусе такого прибора может быть полное сетевое напряжение 230 В.






Если такие приборы заземлены — все в порядке, на корпусе 0 вольт. А если нет — то 115 или 230 В. И бывает такое не только у холодильников, но и у настольных ПК, ноутбуков, некоторых светильников и у кучи прочей техники, которую, как я упомянул ранее, легко распознать по сетевой вилке с заземлением. Именно от этого напряжения и возникает ток, который вас "щиплет" при прикосновении. Как же так, спросите вы, что за заговор производителей, они что, хотят нас всех убить? Нет, это не заговор, это требование стандартов по электромагнитной совместимости, простыми словами, стандартов, требующих, чтобы приборы не давали помехи другим приборам. А токи там абсолютно безопасные, доли миллиампера, поэтому вреда здоровью эти токи никак не могут принести, только неприятные ощущения.

И производители в курсе, что у многих нет заземления в розетках. Также они в курсе, что принудить включать в правильную розетку они пользователя никак не могут, даже если эта розетка есть. Некоторым ведь знакомы следущие картинки :)

Способ воткнуть "толстую" вилку в розетку с "маленькими" дырочками.






А это должно быть знакомо владельцам техники Эппл с американского рынка.






При таком подключении никакого заземления, разумеется нет. Поэтому все честные производители, бренды, делают внутри техники такую изоляцию, что даже без заземления она абсолютно безопасна, только слегка щиплется. Но вот в аварийной ситуации или в случае приборов повышенной опасности, контактирующих с водой или влажностью, заземление строго обязательно.

Итак, коротенько, выводы.

1. Белую технику — стиралки, посудомойки, электродуховки, микроволновки и т.п. заземлять обязательно. Если у вас старый дом со старой проводкой без заземления, позаботьтесь о ее модернизации хотя бы на кухне и там, где стоит стиральная машина и холодильник.
2. Установите УЗО на вводе в квартиру, сразу после счетчика.
3. "Кусачая" бытовая техника в большинстве своем абсолютно безопасна, там производителями сделано все для того, чтобы даже без заземления ничего плохого с пользователем не произошло. Исключение составляют только приборы из п.1., там слишком велик риск из-за контакта с водой и/или влагой.
4. Избегайте дешевых поделок из категории "все за 10 (100) копеек (рублей)".



Tags: безопасность, техника, электробезопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments